sábado, 3 de marzo de 2012

La pascua judía y la Última Cena: participantes y decoración


Hablaremos ahora de los principales participantes en la cena de pascua. El director, que es quien oficia la comida y dice las varias bendiciones que son la mayor parte de la ceremonia. Serìa apropiado que el director dijera las palabras de Cristo en la lectura de los diálogos del Evangelio que han sido insertados en la ceremonia, pues él representa a Cristo en la comida. El director puede ser el padre de la familia, un sacerdote (si hay alguno presente), o el jefe del grupo que celebra la cena. El comentador es el que lee los comentarios que explican el significado del rito pascual y los relaciona con su cumplimiento cristiano. La madre de la familia, que enciende las velas al principio de la cena y bendice la luz. El más joven, que hace "cuatro preguntas" acerca del significado de la cena Pascual. Los lectores, quienes leerán el capítulo 12 del Exodo y cualquiera otra lectura que sea seleccionada para ser incluída en la cena. También se recomienda que haya servidores. Es aconsejable tener por lo menos una persona que sirva la mesa para que la ceremonia se desarrolle fácilmente, la cual traerá las comidas ceremoniales cuando sean pedidas, ayudará al director a lavarse las manos, etc. El servidor deberá leer cuidadosamente la ceremonia con anticipación.
En la pascua judía -así como en la Última Cena- el arreglo de la mesa y la decoración también están previstos. Se utilizará mantel blanco y servilletas del mismo color. Hay un candelabro de 7 brazos, que tiene sus correspondientes 7 velas. Si se usa más de una mesa, pueden usarse velas y candelabros en las mesas adicionales, pero no es necesario tener más de uno de los candelabros de siete brazos. Flores y plantas verdes para centro de mesa. Un arreglo de trigo y uvas puede ser un adorno de centro muy efectivo. Se colocarán tarjetas con el nombre de cada participante que pueden ser decoradas con un cordero o algún otro tema eucarístico, tales como trigo, uvas. Esto imparte solemnidad a la comida. En el lugar de cada persona deberá haber: un baso de vino (o los vasos pueden estar enfrente del director y él llenarlos directamente, una pequeña vasija con agua salada, y un plato con jaroses, hierbas verdes y amargas. Habrá un texto escrito en la pared o en una tela expresando el tema de la comida pascual, por ejemplo, una tela decorada con un gran cordero y símbolo de sangre del cordero que cae en el cáliz; una tela colgando con símbolos de pan y vino; un texto como el que sigue: "¿Por qué esta noche es diferente a las otras noches?" o "Cristo, nuestro cordero pascual, es sacrificado para nosotros". Otras cosas que necesarias podrían ser: una cerillera (para el encendido de las velas), una vasija con un cucharón para servir el vino, una vasija, jarra de agua y toalla para que el Director se lave las manos, un plato grande con tres matzás grandes envueltos en servilletas, y un plato grande para el cordero, quizá decorado con algunas plantas verdes. Sería muy efectivo, si fuera posible, empezar la comida en la semi obscuridad.
"Celebración de la Cena Pascual", de Mons. Mario De Gasperín










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